Калина

Если у двоих старших детей девиз:
«Нам солнца не надо – нам партия светит!
Нам хлеба не надо – работу давай!!!»,
У двоих средних:
«Всей работы не переделать (книг не перечитать), но надо к этому стремиться»,
То у Калинушки жизненное кредо: «Красиво жить не запретишь!» или «Лучший отдых – это смена вида отдыха.»

Если старшие могут часами бродить по Эрмитажу или Софийскому собору, слушать Библию или «Калевалу», окучивать на жаре картошку или собирать землянику, то Калине скучно даже смотреть мультики и эту самую землянику есть. Был с бабушкой в дельфинарии. Бабушка визжала от восторга – Калина сидел с кислой миной. Прикидывал, а равноценный ли обмен? Брат и сестра вчера были с родителями в театре, а его не взяли, послали на это «малюсёвочное» зрелище. (Хотя что бы он понял в «Лебедином озере»?)

Зародился в крайне неблагоприятный для нашей семьи период, и мы... пытались воспрепятствовать его появлению в этом мире. Неужели в этом всё дело?

Родился на даче, в баньке, быстро, легко, самый красивый и розовый младенец из всех, мною виденных. Никогда не был обделён вниманием, братья катали его на спине и раме велосипеда, брали с собой в походы (а вот, например, мой старший брат от меня в детстве просто убегал). Мать в 4 года, посадив его на колени, в игровой форме научила читать. В 5 сам читал тоненькие книжки. К школе ухитрился ВСЁ ЗАБЫТЬ.

Любим поступать следующим образом. Напроситься (вытребовать), чтоб отец и братья взяли с собой на лыжную прогулку. Всю дорогу нявгать, что замёрз, устал, и т.п. Вернуться домой и даже не попив чаю, приступить к своему САМОМУ ЛЮБИМОМУ занятию: войти в комнату, где все читают; развалиться на диване и начать ногами дотягиваться до Никодима или Пересвета; отодвигаются – придвинуться ближе; просят уйти – не реагировать; выдворяют – вопить на всю округу! Окна у нас почти никогда не закрываются, и соседи уверены, что Калину, самого симпатичного из детей, в родной семье истязают и периодически живьём сдирают с него кожу.

Часто ни с того ни с сего начинает «плохо видеть края». Вся семья начинает во много голосов ему объяснять, почему его поведение неприемлемо. Края перестают видеться вообще. Тут из дальней комнаты вылетает лохматая со сна тётка и с воплем «никаких переговоров с террористами!» влепляет племяннику подзатыльник. И – о, чудо! – деточка мгновенно успокаивается, начинает чётко видеть края. (Тётка бежит морозить ладонь, на которой от шлепка по детскому затылку лопнул сосуд.)

Или еще. Замечаю, что он исподтишка бьёт кота (котик у нас не слишком умный, но «добрейшей души человек») пластиковой бутылкой. Заставляю извиняться. Ходит за котом и умоляет: «Мао, прости меня!» Тот, естественно, молчит. Потом происходит такой диалог:
К.: «Я уже извинился.»
Я.: «Он тебя простил? Он сказал «прощаю»?»
К.: «Не-ет...»
Я.: «Тогда иди ещё извиняйся.»

Так продолжалось до тех пор, пока Калина не возопил: «Но он же не уме-ет разговаривать!!!» Тогда я нависла над ним и сказала своим самым страшным голосом: «Вот и запомни: того, кто не умеет разговаривать, легко обидеть, но трудно вымолить прощение.» (Ну разве я не гений педагогики? Но все мои гениальные находки долгое время были Калине, что слону дробина...)

Почему? Что мы делаем не так? Ведь: порубил дров, накрутил ягоды на мясорубке, собрал красивый букетик – получи полновесную похвалу. Успешно окончил первое полугодие – качать Калину! Как можно подозревать тех, кто только что выдал деньги на карманные расходы, в том, что они хотят эти деньги украсть?! Как можно в ответ на шлепок по попе (за дело) лягнуть в живот или в лицо?!

Дети прибегают ко мне и наперебой жалуются на Калину. Вспоминаю русскую сказку про лису: «Глазки-глазки, вы что делали?» - «Мы глядели, чтоб собаки Лисоньку не съели» - «Ушки-ушки, вы что делали?» - «Мы слушали...» - «А ты, хвост, что делал?» - «А я цеплялся по пням, по корягам, тебе бежать мешал.» Спрашиваю: «Что было дальше?» - «Лиса в злобе высунула хвост из норы, собаки её выволокли и разорвали!» - «Во-от! – говорю, - Калина – это наш хвост. Конечно, в форс-мажорных обстоятельствах с ним трудновато, зато в мирное время… ну представьте себе лису без хвоста!» Представляют. Соглашаются, что зрелище наижалчайшее. Вздыхают и идут терпеть Калинины выходки дальше.

Хотя в последнее время наметился прогресс. Ровно в 9 без нареканий отправляется в постель (остальные ложатся позже). Бабушка одноклассника, который пригласил Калину к себе, испытала культурный шок: «Они так тихо играли, что я в соседней комнате задремала. А ведь другие мальчишки приходят и кричат, кричат...» Спросил про Забаву: «Почему ляля такая хорошая?»

Нати писала, что, по её наблюдениям, Кристаллы группируются по 5. Четыре у нас уже есть. Может быть, удастся сделать из Калины пятый?

Тема на форуме

LightRay