Алмаз

© Nadegda

Сначала это был простой гладкий камушек, который чем-то располагал к себе. На дороге, где он появился, было много других камней и даже очень, очень привлекательных: кто цветом, кто формой, кто знатным происхождением.

А этот ничем таким не отличался, и мало кто верил в его будущее. И все-таки было в нем НЕЧТО. А дело все в том, что сохранил он в себе и соединил божественную чистоту и непорочность матери-Земли, и великую силу духа и стройность разума отца-Космоса. Но ничего этого камушек о себе не знал. Он просто лежал и грелся на солнышке, наслаждаясь бытием.

Вдруг что-то кольнуло его в бок, а потом он ощутил тяжесть чьей-то стопы. А затем, о – чудо, великое чувство полета! Чья-то живая рука подняла его с земли, согрела человеческим теплом. Всего лишь мгновенье чей-то взгляд внимательно изучал его и десяток таких же, как он. И было что-то магическое в этом взгляде: словно лишь за тем он явился в мир, чтобы сейчас, в этот самый миг, его заметили и оценили.

Все затрепетало в этом камушке и потянулось навстречу человеческому теплу. Но… та же рука, еще раз обласкав его, бросила обратно на дорогу. Лишь несколько счастливых каменных собратьев с красным прозрачным нутром привлекли Его внимание. И человек ушел. Но все изменилось в жизни камушка. Он дрожал. Он вибрировал то мелко, словно всхлипывая от обиды, то волны ропота и непонимания поднимались в его душе. Они сменялись сладостными воспоминаниями о человеческом тепле, надеждой, стремлением к счастью, огромным все захватывающим желанием привлечь снова, снова и снова взгляд человека. «Пусть он смотрит на меня с любовью, с восхищением, пусть он не сводит с меня глаз… От этого взгляда со мной происходит чудо: великая гармония звучит во мне, все краски мира оживают, переливаются и играют, излучая огромную любовь к тебе, человек. Я – твой талисман навеки, я создан для тебя!»

Он лежал на дороге и летом и зимой, и в грязи, и в пыли. И невыразимое чувство обладания жило и разгоралось в его душе. То горнило страсти, то холод разочарования. Так проходили годы…

Чувства переполняли его. Их было так много! Они уже не умещались внутри, они рвались наружу… И вдруг родилось СЛОВО. Оно, как вздох, прозвучало внутри: «Почему?» Оно, как стон, оторвалось от поверхности камня и полетело в пространство: «Почему?!» Оно, как эхо, отразилось от других камней: зеленых, желтых, черных, красных. И этим слепящим многоцветьем вернулось к нему: «почему? почему? почему? почему?..»

Как громом пораженный он лежал, прислушиваясь к себе и к миру. В нем зарождалось осознание… И это было так ново, так странно, и больно, и радостно. «Огромное синее небо надо мной, прекрасное, завораживающее своей безграничной глубиной… Родная мягкая пыль, трава, мое каменистое братство – оно так надежно и прочно… Все живет, все дышит, все кричит о себе: «Я – ЕСМЬ!» И сливается в общий хор. И я тоже есмь! И меня слышат, и я слышу… Но где же Тот, ради которого ВСЕ ЭТО, ради которого я сам? Мой голос пока еще очень слаб. Но передо мною вечность! Я соберу для Него по крупице всего самого лучшего: свет всех звезд, тайны всех морей, вкус всех страстей, суть всех вещей. Я подарю Ему себя, а вместе с тем и весь мир. Ты только услышь мой зов, Ты только проделай Путь, Ты только найди меня и приглядись».

Не знаю, сколько прошло времени. Может 200 лет, может 500, а, может, 5000… Многое изменилось в мире. Изменился и сам мир. Случались в нем великие катастрофы, гибли звезды, рождались новые. Бурлила Земля, изменялся ее облик. И в пустыне побывал камешек, и на дне моря, и в горячей пещере, и в вечной мерзлоте. Он путешествовал не в пространстве,— во времени. И снова оказался на дороге.

Великая мечта и время проделали огромную работу: камушек преобразился. Его чистота и прочность удивляли всех. Они не могли понять, почему ни пламя, ни холод, ни копоть, ни дым не убили, а закалили его. Огонь подарил ему свою ярость, холод – прозрачность, воздух – невесомость, земля – твердость, вода – глубину, а небо – имя, краткое и звучное и узнаваемое всеми, Алмаз.

Он был очень красив и очень одинок. Никто не хотел оставаться с ним рядом. На фоне его ослепительной чистоты видимой становилась любая фальшь. Он стал недосягаемым для многих. Его не понимали, соблазняли, осуждали. Все труднее было Алмазу делать выбор между добром и злом, между ложью и истиной. Изощреннее и тоньше маскировался грех, пытаясь проникнуть в его сердце, затуманить душу, исказить сознание. Но ни трещинки, ни пузырька не затерялось в его стройной структуре. Ни один из цветов не преобладал в нем. И лишь когда луч солнца играл с ним, то так, то этак преломляясь и кувыркаясь, Алмаз разбрызгивался разноцветными бликами, звенел на все голоса и радовал пространство.

Много поколений его собратьев камней кануло в Лету, распавшись на атомы. А может, и воплотилось вновь, обрело новую жизнь. А он все ждал и ждал, повторяя: «Ты только услышь мой зов, ты только проделай Путь, ты только найди меня и приглядись…»

И вот однажды, под самой грустной в мире звездой, в душе Алмаза родилось сомнение: «А что если моя любовь не нужна Ему, тому, ради которого я живу?..» И он оглянулся назад и увидел свой путь длинной в вечность. Время, которое не властвовало над его мечтой, но существовало для всех остальных, обрело вдруг смысл, загудело колокольным набатом: «Он не знает о тебе, Он не слышит твой зов, Того человека давно уж нет, а другие не ведают Пути… Человек изменился. Он перестал смотреть на звезды и видеть и понимать то, что готов подарить ему ты.

Великая суета съедает жизнь нового человека. Он измеряет счастье деньгами, за деньги покупает любовь. И твою любовь он измерит деньгами. Их будет много, очень много. И они родят зло, зависть, алчность. Обладание тобой преумножит в человеке гордыню. И тогда прольется кровь!»

Так сомнение породило страх, страх дохнул смертью, и любовь превратилась в страдание такой мощи и силы, словно огромный бурлящий поток тысячелетий в одно мгновенье устремился в одну единственную незримую точку в самом сердце камня. Не будь он алмазом, эта боль превратила бы его в миллиарды каменных брызг. Но его ждала другая судьба. Словно тучи закрывают солнце, большая мутная печаль надвинулась на каждый атом, отняла желание жить, нарушила стройные связи, словно обломив множество тончайших стальных иголочек его божественной структуры. Этот звук слился в единый вздох, в прощальное последнее слово: «Нет!» И Алмаз превратился в соль. В самую соленую соль в мире. Ее размывает вода, ее разрушают ветра, рассеивая по атому. И в твоей слезе есть частица той соли.

Это Алмаз сам нашел тебя. И, если ты умеешь видеть, посмотри, как прозрачна твоя слеза, как играет она на солнце. Ведь в ней не только соль, в ней есть частичка вселенской любви и Дар для тебя. Ты только услышь зов, ты только проделай Путь, ты только найди его и приглядись!

© Nadegda

Тема на форуме

LightRay